post de
Pillbox
voici un dossier consacré aux boites de boeuf assaisonné des vivres de réserve plus connues sous le terme de "singe".
Ces conserves que tout poilu devait réglementairement avoir dans son sac ou ses musettes constituaient la base des vivres de réserve que le soldat pouvait consommer lorsque le ravitaillement ne pouvait lui parvenir .
La première datée du 30 novembre 1914 est une fabrication des établissements Dandicolle et Gaudin de Bordeaux
__________________________________________
Celle-ci elle aussi datée 1914 est d'un fabricant inconnu
__________________________________________
Une boite datée du 18 janvier 1915 des établissements F.Rousseau de Montauban
__________________________________________
Une boite des établissements O.Graveleau de Nantes datée novembre 1915
__________________________________________
La même marque mais datée de 1918 et avec des traces de peinture rouge
__________________________________________
Une boite peinte en rouge au pinceau, datée septembre 1918 et provenant de la compagnie coloniale des produits alimentaires de Diego Suarez à Madagascar
__________________________________________
Une boite(recto verso) datée 1918 recouverte d'un vernis bleu , importée d' Argentine qui vendit aux alliés d'importantes quantités de viande de boeuf congelée ou en conserve
__________________________________________
Une autre boite importée d'uruguay mais datée cette fois 1923 (la France n'a pas semble-t-il pas changé de fournisseurs après la victoire)
______________________________________________________________________________
une boite de boeuf assaisonnée . Boite de 300gr datée 1915 , avec des restes de peinture rouge brique. (collec.
sneb)